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알토란맛간장, 빅마마 이혜정의 만능 간장 레시피

eddyj 2023. 9. 6.
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안녕하세요. 오늘은 알토란에서 빅마마 이혜정 요리연구가님이 공개한 만능 간장 레시피인 알토란맛간장에 대해 알아보겠습니다.

알토란맛간장, 빅마마 이혜정의 만능 간장 레시피

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알토란맛간장이란?

알토란맛간장은 간장까지 딱 6가지 재료만 가지고 쉽게 만들 수 있는 맛간장입니다. 멸치나 새우 등 많은 재료가 들어가지 않아서 맛이 무겁지 않고, 개운하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다. 알토란맛간장은 간장은 요리할 때 꼭 필요한 재료 중에 하나라서 주부님들에게 꽤 유용합니다. 또한 알토란에서 빅마마 이혜정님이 처음 공개한 맛간장 레시피라서 희소성도 있습니다.

 

알토란맛간장 만드는 법

알토란맛간장을 만드는 법은 아주 간단합니다. 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵 반을 넣고, 가운데가 두툼한 다시마를 10g 넣어서 센불에서 끓어오를 때까지 끓인 후, 약불로 줄이고 10분간 더 끓입니다. 그리고 당근 20g을 잘라서 넣고, 10분 정도 한김 식힌 후에 레몬 반개를 썰어서 넣습니다. 마지막으로 면포에 걸러주면 완성입니다.

 

알토란맛간장 활용 요리

알토란맛간장은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 불고기와 갈비찜, 잡채, 계란밥, 조림 요리 등에서 만능 맛간장으로 사용할 수 있습니다. 알토란에서는 대패김치찌개와 호두엉볶음을 만들었습니다. 또한 맛간장에 들어간 다시마는 버리지 말고 채 썰어서 올리브유에 볶고 깨를 넣으면 다시마 반찬으로 재활용할 수 있습니다.

 

이렇게 알토란맛간장은 쉽게 만들 수 있으면서도 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 간장입니다. 한 번 만들어보시고, 맛있는 요리를 즐겨보세요. 감사합니다.

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