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급체했을 때 먹는것 좋은 음식, 나쁜 음식

eddyj 2023. 11. 15.
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급체했을 때 먹는것 급체는 음식물 섭취로 인해 위장관이 자극을 받아 소화불량, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나는 증상을 말합니다. 급체는 음식을 급하게 먹거나, 과식했을 때, 위생이 좋지 않은 음식을 먹었을 때, 스트레스를 많이 받았을 때 발생할 수 있습니다. 급체가 발생하면 위장이 자극을 받아 염증이 생기고, 소화액 분비가 원활하지 않아 음식물이 소화되지 못하고 체하게 됩니다. 따라서 급체가 발생했을 때는 위장에 부담을 주지 않는 음식을 먹고, 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

급체했을 때 먹는것 좋은 음식, 나쁜 음식

 

1. 미음

미음은 급체했을 때 먹으면 좋은 대표적인 음식입니다. 미음은 소화가 잘 되는 음식으로, 위장을 보호하고 소화액 분비를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 미음을 만들 때는 쌀을 씻어서 30분 정도 불린 후, 끓는 물에 넣고 끓여줍니다. 미음을 끓일 때는 약한 불에서 천천히 끓여야 밥알이 뭉치지 않고 부드럽게 익습니다.

2. 보리차

보리차는 체했을 때 탈수를 예방하고 소화불량을 개선하는 데 도움이 되는 음식입니다. 보리차는 끓는 물에 보리를 넣고 끓여서 마시면 됩니다. 보리차를 만들 때는 보리를 씻어서 30분 정도 불린 후, 끓는 물에 넣고 10분 정도 끓여줍니다.

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급체했을 때 먹는것

 

3. 매실차

매실차는 소화액 분비를 촉진하고 위장 기능을 강화하는 데 도움이 되는 음식입니다. 매실차는 끓는 물에 매실을 넣고 끓여서 마시면 됩니다. 매실차를 만들 때는 매실을 씻어서 30분 정도 불린 후, 끓는 물에 넣고 10분 정도 끓여줍니다.

4. 흰 죽

흰 죽은 소화가 잘 되는 음식으로, 위장을 보호하고 소화액 분비를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 흰 죽을 만들 때는 쌀을 씻어서 30분 정도 불린 후, 끓는 물에 넣고 끓여줍니다. 흰 죽을 끓일 때는 약한 불에서 천천히 끓여야 밥알이 뭉치지 않고 부드럽게 익습니다.

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5. 과일

사과, 배, 귤, 키위 등은 소화가 잘 되는 과일로, 급체했을 때 먹으면 도움이 됩니다. 과일을 먹을 때는 과육만 먹고 씨앗이나 껍질은 먹지 않도록 주의해야 합니다.

결론

급체했을 때는 위장에 부담을 주지 않는 음식을 먹고, 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급체 초기에는 미음, 보리차, 매실차, 흰 죽과 같은 음식을 먹고, 증상이 나아지면 과일, 밥, 국물 등을 먹을 수 있습니다. 만약 급체 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

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추가 정보

급체했을 때는 다음과 같은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 기름진 음식
  • 튀긴 음식
  • 맵거나 짠 음식
  • 탄산음료
  • 커피

이러한 음식은 위장을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

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